Análisis
de laboratorio por parte SENASA evidenciaron presencia de toxicas marinas en
muestras de carne de moluscos bivalvos en zonas localizadas de la costa del
Pacífico Central.
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería declara, a partir de este jueves 16 de diciembre, como medida sanitaria preventiva la veda para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostras, entre otros) de extracción silvestres; en las islas: Tortuga, Alcatraz y Cedros, además de los manglares de playa Órganos y Paquera. Esto debido a la presencia de toxinas marinas en muestras de carne de moluscos bivalvos analizados en el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios del SENASA (LANASEVE).
La “Marea Roja” es un
fenómeno natural que se produce por un aumento de la población de algún tipo de
microalga, debido a diferentes factores oceánicos como temperatura,
luminosidad, salinidad, cambio de corriente, entre otros. En algunos casos
estos podrían producir distintas toxinas dañinas que pueden ser ingeridas por
moluscos bivalvos y quedar alojadas en ellos; al consumir las personas este
producto, se ingiere también la toxina lo que puede provocar daños en la salud,
además de pérdidas económicas para la acuicultura y la actividad
extractiva.
El consumo de moluscos bivalvos que contengan
altas concentraciones de biotoxinas representa un riesgo de intoxicación para
las personas que los ingieran provocando efectos que van desde trastornos
digestivos o neurológicos hasta la muerte.
Es por lo que, en resguardo de la salud
pública, SENASA extenderá la veda hasta que se obtengan resultados consecutivos
de niveles no cuantificables de toxinas paralizantes en el estudio que se está realizando
de análisis de carne de moluscos bivalvos.
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