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Sector
lácteo costarricense lucha por mantenerse a flote ante alzas en precios de
materias primas, mientras se mantiene cerrado el mercado panameño y está a tres
años del libre comercio con los Estados Unidos
La Cámara Nacional de Productores de Leche de Costa Rica conmemorará este
miércoles primero de junio el
Día Mundial de la Leche, una fecha que
desde el año 2001 destaca el rol de la industria láctea que, en nuestro país,
es motor del desarrollo de las zonas rurales y cuna de destacados
emprendimientos.
En el país se produce aproximadamente 3 millones de litros de leche al
día, entre 28 mil fincas lecheras ubicadas en zonas rurales del país como Zarcero,
San Carlos, Cartago o las faldas de los volcanes guanacastecos.
En estas unidades productivas, donde se promueven prácticas sostenibles,
los productores son pioneros en el manejo de bancos forrajeros e innovaciones
en genética, a pesar de su tamaño, en su mayoría son micro, pequeñas y medianas industrias
lecheras, generan desarrollo y progreso
en las comunidades donde desarrollan su actividad.
Según los registros
del Servicio Nacional de Salud Animal en el país hay alrededor de 300 empresas
lácteas, estas reparten su producción en 80% en el mercado nacional y el
restante se exporta, garantizando así el abastecimiento interno, posicionando
al país como un productor de lácteos de la más alta calidad.
Estos mismos
registros muestran que la mayoría de la producción se concentra en leche de
vaca, y en menor medida de cabra y búfala. La mayor parte de la producción
artesanal se destina a la elaboración de quesos, leche fluida, natilla y
mantequilla, emprendimientos familiares que garantizan queso fresco en cada rincón
del país.
Retos Globales
El principal reto
que encuentran estas empresas es la creciente alza de insumos que pone sus
costos de producción en niveles nunca vistos y, los empuja a buscar opciones
que favorezcan la rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo, ante el poco
acceso a sistemas de financiamiento para el desarrollo con tasas de interés
competitivas.
Sin embargo, con el
apoyo de programas de capacitación e investigación la organización busca que
los productores apliquen innovaciones que garanticen su sostenibilidad en el
tiempo con técnicas de producción que aumenten la rentabilidad.
La situación actual
combina los embates del cambio climático, el cierre del mercado panameño desde
hace dos años, la inminente apertura arancelaria en el marco de la desgravación
del Tratado de Libre con Estados Unidos; además de los embates del Covid-19, la
crisis de contenedores y la Guerra en Ucrania.
Los factores antes
mencionados, han generado el aumento de los combustibles, fertilizantes y
componentes de la nutrición de las vacas; lo cual ha obligado a algunas
empresas a cerrar su actividad y tienen a otras en crisis. Ante dicha
situación, la Cámara impulsa proyectos que buscan capacitar a los productores a
enfrentar estos escenarios con alternativas para adaptación, alternativas para
reducir los costos y mejores prácticas administrativas.
Para nuestra
organización es prioridad brindar apoyo a las empresas nacionales y por eso
hace un llamado a consumir lácteos 100% nacionales, ya que esto es lo único que
permitirá a los productores e industrializadores de lácteos, lograr superar la
crisis de los últimos años.
“Hoy queremos
destacar la relevancia que tiene el sector lechero, cuyo valor agregado
representa cerca de 480 mil millones de colones, que contribuyen
significativamente en la creación y distribución democrática de riqueza en las
zonas rurales del país, la generación de empleos estables y de calidad durante
todo el año y la producción para abastecer el mercado nacional de productos
lácteos y continuar exportando más de 150 millones de dólares al año, en un
momento de la historia de la humanidad en el que el tener este tipo de
alimentos se convierte en un reto sin precedentes” comentó Ivannia Quesada, Presidenta de la
Cámara Nacional de Productores de Leche.
Por
su parte la viceministra de Agricultura y Ganadería, Rocío Valerio, destacó el trabajo
que se ha venido realizando desde el MAG, a través del Nama Ganadería, "Actualmente
contamos con 630 fincas lecheras especializadas que forman parte de los
procesos de NAMA Ganadería, esto les brinda mayor adaptación ante los eventos
climáticos extremos y las prepara de mejor manera ante los retos de la apertura
comercial, además permite reducir la dependencia de los insumos externos, bajar
la dependencia de concentrados, fertilizantes y otros, maximizando los recursos
con que cuenta la finca. El reto actual es llegar a muchas más fincas", expresó.
Acciones
ambientales
Empero, los
esfuerzos de la Cámara Nacional de Productores de Leche no se centran solo en
la promoción del consumo de lácteos en la actualidad impulsa y lidera proyectos
de adaptación al cambio climático, financiado con recursos del Fondo de
Adaptación de las Naciones Unidas (administrados por Fundecooperación).
Esto ha permitido
el aprovechamiento de los purines (mezcla de boñiga y orina del ganado, con
restos de alimentos y agua); la cosecha de agua lluvia para ser utiliza en
épocas críticas y establecimiento de bancos forrajeros por parte de los
productores, este último con un innovador proyecto que el uso de yuca amarga en
las fincas lecheras, como una fuente de energía en las dietas bovinas, en
búsqueda de sustituir el costo maíz en las dietas.
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